NaturFreunde

Naturerlebnis – Naturschutz – sanfter Tourismus
Wandern – Bildung – Kanu fahren –
soziales Engagement – Rad fahren

Willkommen auf unserer Webseite. Wir freuen uns, dass Sie sich für die NaturFreunde interessieren!

Wir in Langendreer

In Bochum gibt es drei Ortsgruppen der NaturFreunde. Unsere Gruppe Bochum-Langendreer besteht aus Familien, Senioren und Jugendlichen. Uns sind gemeinsame Freizeitaktivitäten wichtig wie Wandern, Kanu fahren, Radtouren oder Geocaching.
Viele dieser Aktivitäten finden in unserem eigenem NaturFreunde-Haus  Stimmstamm statt. Dort verbringen wir gemeinsame Wochenenden. Außer den oben genannten Angeboten kochen wir zusammen, machen Ausflüge und genießen die Natur. Unsere Freizeiten sollen sinnvoll und bezahlbar sein.

Aber auch die Bildung soll nicht zu kurz kommen. Auf den Mitgliederversammlungen informieren und diskutieren wir aktuelle lokale oder globale Themen wie die RadWende im Bochumer Osten oder den Klimawandel und die Energiewende.

Seit 2019 trifft sich eine neue  Jugendgruppe im NaturFreundeZentrum, die gemeinsam spielen, Rad fahren, Filme gucken oder Ausflüge unternehmen. Seit 2015 gibt es eine Kindergruppe. Mit den Kindern basteln wir, bilden Umweltdetektive aus und zeigen ihnen, wie viel Freude Bewegung und Erlebnisse in der Natur bringen. 2020 wurde diese Gruppe durch eine Eltern-Kindgruppe für Eltern mit Kindern von 2-5 Jahren ergänzt.

Seit 2019 gibt es unser Projekt „NaturAktiv“, das für zwei Jahre unterstützt wird vom Bundesamt für Naturschutz und vom Bundesamt vom Bundesamt für Umwelt, Natuerschutz und nukleare Sicherheit.

Der aktuelle Programmüberblick kann hier als PDF-Datei heruntergeladen werden. Oder im Termine Block rechts auf der Seite aktuell eingesehen werden.

Wir suchen noch weitere interessierte Mitglieder

… die Lust haben sich Freizeit und Engagement für Umwelt und Soziales zu verbinden. Wir sind offen für alle Interessierten, die unsere Ziele unterstützen. (Mitgliedsantrag zum download)

Unsere Satzung zum download

Geschichte der NaturFreunde

Die NaturFreunde haben sich 1895 in Wien gegründet und sind eine der ältesten und größten Umweltorganisationen weltweit. Allein in Deutschland engagieren sich rund 75.000 Mitglieder in mehr als 650 Ortsgruppen für Klima- und Umweltschutz, Freizeit und Naherholung, Natursport, Kultur und Politik.
Die Gründungsidee der NaturFreunde bestand darin, Arbeitern Erholung und Weiterbildung in der Natur zu bieten, damit sie besser an der Gesellschaft teilhaben und diese auch mitgestalten konnten.
Nachhaltigkeit gehört zum Kern unserer Arbeit – wir wollen den folgenden Generationen eine lebenswerte und gestaltbare Welt hinterlassen und setzen nachhaltige Entwicklung in der Praxis um. Dabei bringen wir Umweltschutz, soziale Gerechtigkeit und Kultur miteinander in Einklang.